冬だとおもってたらあっという間に春の足音が早まってきてる。そう、あいつの季節。フキノトウの到来。
フキの葉っぱを目印に散歩をすればほら、チラホラ顔を出してくれてる。旬の苦味をビールで流しこみゃ、大人の喜びを実感できる。
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一点悩ましいのが、大量に取れてしまった場合、フキ味噌にしたり、天ぷらにしたり。一気に処理しないと行けないかと思いきや、実はそのまますぐに洗ってよく拭いて、ジップロックにいれて冷凍庫へ。
一年中フキノトウの冷凍ストックから天ぷらなど食べられちゃう。(ちゃんと保存できれば去年のフキノトウも美味しく食べられるよ。)
手順はかんたん。次の通り。
フキノトウをゲットする。
さっと洗う。水に漬けすぎない。
よく水気を拭く。
水分が残ると冷凍焼けや臭いを吸っちゃう
ジップロックに入れてそのまま冷凍庫へGO。
ボヤボヤしてたらまた一年経ってしまった!そして凝りもせず毎年フキノトウを獲りまくって食卓に上げているよ。
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